上野駅周辺でお住まいを構えるにあたり、気軽に飲食が楽しめるお店が近くにあるとうれしいものです。
上野駅周辺でおしゃれなレストランをお探しでしたら「喜乃字屋」がおすすめです。
そこで今回は、上野駅にある「喜乃字屋」の概要とメニューをご紹介します。
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上野駅にある「喜乃字屋」の概要
上野駅に位置するレストラン・喜乃字屋のコンセプトは、「クールな生粉打ち蕎麦と粋な角打ちワイン」です。
蕎麦は、厳選した蕎麦の実を石臼で挽き、つなぎを一切使用せず蕎麦粉だけで作っています。
原料にこだわり、蕎麦の実から蕎麦に仕上げるまでの工程と管理を徹底しているため、「生粉打ち蕎麦」として自負しています。
また、フランスやイタリアから直輸入したワインを提供する「角打ちワイン」も、喜乃字屋のもうひとつのコンセプトです。
角打ちとは、江戸時代に酒の量り売りで枡を使って試飲をしていた名残で、カウンターの角で飲むことを指す言葉です。
昼は蕎麦を提供し、夜はワインとおつまみの蕎麦前や〆の蕎麦を楽しめるスタイルで営業しています。
日本の伝統的な蕎麦屋とワインバルを融合させた、カジュアルで気軽に立ち寄れるお店です。
●所在地:東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス1F
●アクセス方法:JR「上野駅」不忍口すぐ
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上野駅にある「喜乃字屋」のメニュー
「喜乃字屋」のメニューは定番のおつまみから革新的な一品まで豊富です。
そのなかから、おすすめを3つご紹介します。
まずは、変わり種の蕎麦を試してみたい方には「ハラペーニョ冷やかけ」がおすすめです。
ゴマだれの風味とハラペーニョの辛みが効いたかけ蕎麦に、九条ネギがたっぷりと乗っています。
意外性とパンチのある味の組み合わせで、一度食べるとやみつきになることでしょう。
次に、「フォアグラエスプーマもり」です。
ムース状にしたフォアグラがのった麺つゆに、ざる蕎麦を付けていただきます。
十割蕎麦の風味とフォアグラ、山椒の香りがしっかりと感じられ、変わり種ながらも品のある味わいです。
最後に、3品目のおすすめは「出汁巻玉子」です。噛むと甘い出汁が染み出してくるふんわりとした食感が味わえます。
何も付けずにそのままで、玉子と出汁の素朴な味を楽しむことができ、おつまみの定番としての安定感が得られる一品です。
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まとめ
上野駅駅にある「喜乃字屋」は、伝統的な蕎麦屋とワインバルを融合したおしゃれなお店です。
蕎麦の実からこだわった生粉打ち蕎麦をシンプルに楽しむ他にも、ハラペーニョ冷やかけやフォアグラエスプーマもりなどの変わり種メニューもおすすめです。
夜のワインバルでも蕎麦やおつまみの蕎麦前をお酒と共に楽しめる、革新的なコンセプトの蕎麦屋にぜひ足をのばしてみてください。
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